首页 > 新闻中心 > 专题 > 聊城 > 创建全国文明城市提名城市 > 聊城新风

王牌村杜绝红白事大操大办 随礼不超10元

  □记者 蒋希伟 通讯员 李月龙 王保文

  “今年俺村支书王其喜嫁闺女时,一没收彩礼,二没摆酒席,就陪送了一台电脑作嫁妆。他给俺们做了一个好榜样!”8月18日,高唐县三十里铺镇王牌村村民孙建国说,“新的村规民约对红白喜事花费有着明确规定,俺们都很支持!”前不久,孙建国的老伴儿去世了,在红白理事会组织下,村干部和几十个村民义务帮忙处理丧事,节省了大批开支,让孙建国十分感动。

  以前,王牌村村民无论办红事,还是白事,全村总是一起上,连续几天要管吃酒席,事毕后还要请大家大吃大喝一顿。每桩红白事还要请歌舞班或戏班,也增加了不少开销。困难家庭办红白事,为了面子不得不四处借钱,导致生活更加拮据。随着生活水平的提高,红白事随礼情况也“水涨船高”,随少了没面子,村民不堪重负。与此同时,摆设宴席的标准也提高了,常常出现份子钱不够酒席钱的窘境。“大讲排场,大摆筵席,不仅造成了严重财产浪费,还给群众造成了巨大心理负担,干部头疼,群众心疼。”王其喜说,村里制定新的村规民约之后,有效遏制了大操大办、相互攀比的不良风气,使村风有了明显改善。

  据了解,为杜绝红白事大操大办现象,王其喜带领支部一班人在广泛征求意见的基础上,经村民代表大会决定,定立了新的村规民约。全村婚丧嫁娶事务,由村干部、党员代表和德高望重的人员共同负责管理。全村164户划分为4个互助组,每桩红白事轮出一个互助组,每户出一代表参与红白事互助,直到事情结束。全村每户村民随礼不超过10元钱;要是主家不接受随礼,更是鼓励。无论谁家办事,不得吃酒席,只准吃大锅台、馒头菜;不准搞封建迷信,不准再请歌舞戏班,否则全村均可不予理睬。新的红白理事制度遏制了相互攀比的不正之风,减轻了村民负担,一年节省的费用超过10万元。

  新村规成立后,王牌村18名党员带头遵守,以身作则,全村风气为之一新。“党风影响村风,党风得靠党员带。现在好了,红白事简办,每桩事大约节省四五千元。”王其喜说,“新的村规民约,不仅减轻了群众的经济负担,而且有利于群众更好地分配时间和精力,把节省下来的钱用于改善生活和发展生产。”现如今,在党员干部的带领下,“反对陈规陋习、提倡节俭文明”在王牌村蔚然成风。

  这个头带得好

  □路子强

  笔者老家在农村,对农村红白喜事大操大办深有体会。笔者通过走访得知,大操大办人人厌之,但谁都不愿减办从自己开始,担心自己减办了,后来者并没有减办,这样就会没有面子;若是白事,还担心别人说自己不孝。总之,“担心办‘寒碜’了让人笑话”是大操大办的思想根源。

  三十里铺镇王牌村村支书嫁闺女,一不收彩礼,二不摆酒席,只陪送一台电脑,“寒碜”从干部做起,这个头带得好!

 

  村看村,户看户,群众看干部。移风易俗不是件简单的小事,唯其艰难,更显担当。广大党员干部要切实发挥先锋作用,带动农村刮起“节俭新风”。

请关注:

相关阅读


安装掌中聊城手机客户端今日聊城



城市地理经济生活人文历史聊城百科

版权与免责声明:聊城新闻网是聊城报业传媒集团所属《聊城日报》、《聊城晚报》刊登新闻及其他作品的唯一授权使用单位,上述作品电子版的版权均为聊城新闻网所有,严禁任何网站擅自转载或盗用。任何网站转载聊城新闻网作品,需事先征得本网书面授权,并注明“来源:聊城新闻网,作者□□□”等字样。